肖楠斷木起火滾落邊坡 中橫便道森林火災 | 公視新聞網 PNN

肖楠斷木起火滾落邊坡 中橫便道森林火災

中橫台8線臨37便道19.3公里處,這個月22日一處枯立的肖楠木起火,這株燃燒中的肖楠木滾落中橫便道下邊坡,造成多處團火,當天下午五時控制下坡邊火勢。目前上邊坡火勢尚未撲滅。由於這個月6日鄰近也發生過一次森林火災,林務單位待火滅後,會進行詳細的清查,釐清可能的起火原因。

空勤直昇機24日上午,持續在起火點的上邊坡處空中灑水。這場火從22日開始,一棵肖楠木起火迅速延燒周邊,肖楠木在23日應聲斷裂,滾到下邊坡,造成多處團火,陸空合力滅火,當天下午五時控制火勢。

東勢林管處秘書吳貞純表示,枯立木悶燒後斷裂,滾落到中橫便道下邊坡,造成多處團火,除了增派地面人員架設水線、用揹負式唧筒灌灑救火,同時也加強空勤空中投水。

台中市八仙山事業區第85林班、位於中橫台八線臨37便道19.3公里處的森林火災,3天下來總計延燒面積已達0.11公頃。目前下邊坡火勢已控制,上邊坡還在持續陸空同步滅火。而周邊鄰近地點,在這個月6日已發生過一次火災,當時延燒0.8公頃。東勢林管處表示會調查原因。也呼籲民眾入山小心用火。

東勢林管處秘書吳貞純提醒,進入山區應該要留意用火,千萬不要亂丟菸蒂,一起保護台灣珍貴的森林資源。

東勢林管處指出,上坡邊的起火點一般人很難到達。而山林火災過後的植被脆弱,接下來也會配合公路單位,進行邊坡的防護及監控,讓中橫便道行車更安全。

相關新聞

留言區