中尼復交 美國譴責尼國總統大選造假 剝奪堅實夥伴

尼加拉瓜與台灣斷交,不到三小時就與中國復交,雙方更簽署聯合公報,認同一個中國原則。中國外交部對此表達高度讚賞,認為是順應大勢的決定。不過,美國國務院發言人普來斯發出聲明,譴責尼加拉瓜總統奧德嘉大選造假,並指出與台灣斷交的決定,是剝奪尼國的堅實夥伴。

尼加拉瓜宣布與台灣斷交,不到三小時就火速與中國復交。雙方在天津舉行會談,並且正式簽署復交聯合公報,承諾不再跟台灣進行任何官方往來。中國外交部對此表示高度讚賞,認為這是合乎民心的正確選擇。

中國外交部發言人汪文斌說:「中尼復交,再次表明一個中國原則,是國際社會的普遍共識,和公認的國際關係基本準則。堅持一個中國原則是國際大義,人心所向,大勢所趨。」

中尼復交,美國國務院發言人普來斯發聲明,譴責奧德嘉大選造假,行動無法反映人民意志。而且與台灣斷交的決定,是剝奪尼國人民在民主與經濟成長上的堅實夥伴。多位美國議員也在推特挺台,參議員史考特批評奧德嘉可恥,並認為中國影響力就像癌症擴散拉美。眾議員法隆、麥克林都認為美國應該跟台灣站在一起。

奧德嘉對美國不滿,就是因為拜登曾批評尼國選舉不公正更祭出制裁。75歲的奧德嘉在2021年已是第五度當選總統,他在選舉期間監禁七名總統候選人,更逮捕近40名異議人士,10萬人被迫流亡海外,因此被美國、歐盟聯合痛批根本是獨裁政權,有40多個國家和組織拒絕承認選舉結果。

相關新聞