義大利單腿少女勇敢追夢 奪全球鋼管舞冠軍

義大利有一名15歲的少女,出生時,她的四肢只有一條腿是完整的。但她勇於追求夢想,挑戰鋼管舞,在經過3年努力後,拿到了「國際鋼管運動聯盟」全球大賽的身障組冠軍,成了最勵志的楷模。

用雙腿蹬上鋼管,在舞姿曼妙的旋轉落地,誰都無法想像,難度頗高的動作,是由一名出生時沒有雙手,只有一條腿的身障女孩「契莎里妮」所跳出來的。

契莎里妮母親緬卡羅妮說:「法蘭西絲卡出生時就沒有上肢,沒有(其中)三肢,一看到她,我就把注意力集中在她的臉上,我看著她的臉 ,覺得她是個小天使,然後日子就一天天過去了。」

因為身體上的障礙,「契莎里妮」的家人,在她9個月大時,為她的腿植入義肢,希望她能跟其他同齡嬰兒一樣,開始學習走路;等到契莎里妮2歲時,家人又為她裝上了手部義肢;但到了8歲時,契莎里妮發現自己反而因此更加在意自己身障的事,又太過依賴手部義肢,無法在沒有義肢下做事。因此,開始決定不戴手部義肢。而契莎里妮12歲那年,她突然告訴父母,想要成為一位鋼管舞者時,她的父母都相當驚訝。

契莎里妮說:「有一天我醒來,我去找媽媽,跟她說我想跳鋼管舞,我不知道第一次看到鋼管舞,是在社交媒體上,還是做夢夢到的,我只知道我去找媽媽,說我想跳鋼管舞。」

開始學習鋼管舞後,契莎里妮馬上愛上這種難度很高的舞蹈。雖然學舞有不少困難的動作,是得彎曲肢體,只靠一隻手或是一條腿來支撐,但卻讓她覺得,自己是自由的,能在鋼管上做任何想做的動作。

契莎里妮父親切薩里尼說:「法蘭西絲卡是一位,知道自己想要什麼的女孩,她會想去實現某一些目標,但她也同樣是(15歲)同齡的女孩,想要活在當下,所以她享受跟朋友相處、音樂,跟青少年有關的所有經典事物。」

由於疫情影響,國際鋼管運動聯盟舉辦的國際比賽,改為線上舉辦,由全球各地的鋼管舞者,提交表演影片競賽,契莎里妮最後也靠著努力,拿下了身障組的冠軍,成了最砥礪人心的模範人物。

全台敬老金大調查

相關新聞