台中原住民永久屋完工 入住資格惹議

921大地震後,台中市太平自強新村及霧峰花東新村等2個原住民村落,永久屋已經完工,近期將辦理入住。市議員提出,應該讓所有台中市原住民有入住機會,但這2個村落的居民今天站出來抗議。

800位原住民齊聚台中市議會廣場,抗議921之後,太平自強新村、霧峰花東新村永久屋完工即將入住,卻被外界質疑入住申請者名單持續變動、還可以繼承。受災居民等了22年,如今入住出現變數,決定出來捍衛權益。

花東新村管委會總幹事洪宣真表示,「爸爸去世不能給孩子,這個叫什麼房屋?他的財產他走了不給兒子給誰?這是一個慈濟保護裡面,備忘錄裡面都有簽署。」

自強新村頭目連金江則表示,「我們只有在捍衛我們自己,如果真的不行的話,我們就再抗議一次嘛,只有這樣而已,是不是?我們也要找答案啊,為什麼不能入住?」

921地震後府為了安置流離失所的原住民,台中市府向國有財產署承租土地,由慈濟基金會出資興建95戶永久屋,中央也補助4600多萬興建公共設施,工程日前已完工。超黨派市議員10月底質詢時提出,既然定義為原民村,就應該給全台中3萬多名原住民同等入住的機會。

台中市議員段緯宇指出,土地是用921震災條例借來的,「那麼多原住民住在公寓大廈,房子倒了以後,到現在還在租房子,他沒有權利嗎?難道他不可以參與抽籤嗎?」

台中市原民會則表示,花東新村與自強新村永久屋,入住資格都是2017年有設籍且實際居住地居民,名冊至今都沒有變動,屆時入住都會再核對身分。

台中市原民會主秘楊馨怡說明,名冊經過審查,以設籍實際居住及無自有住宅為審查要件,入住前也進再進行一次資格清查。

台中市府強調,2個村落永久屋目前正在驗收階段,並申請使用執照,若一切順利,年底前民眾就會入住。 

全台敬老金大調查

相關新聞