烏克蘭、俄羅斯邊境情勢緊張 拜登、蒲亭視訊峰會受矚

烏克蘭以及俄羅斯邊境的情勢依然緊張,美國總統拜登還有俄羅斯總統蒲亭,在7日稍晚舉辦的視訊高峰會,也成為各界關注焦點。而烏克蘭在6日慶祝陸軍節,展示了美軍裝甲車和巡邏艇,總統傑林斯基訪問烏東前線,展現抗俄決心。

烏克蘭6日慶祝陸軍節,紀念脫離蘇聯獨立並建軍30週年。面對俄羅斯重兵壓境,總統傑林斯基親自前往東部分離主義衝突地區頓內次克視察,強調部隊有信心,也有能力阻撓敵人的任何征服計畫。稍晚前往東部武器製造重鎮哈爾科夫,見證當地生產的戰車、裝甲運兵車和裝甲車交貨。

另外,在首都基輔、利維夫,與南部港市敖德薩,分別展示了美製軍用車,以及美國海岸防衛隊巡邏艇,秀肌肉展現抗俄決心。

烏克蘭總統傑林斯基表示:「我們已經展開大量生產,供應烏克蘭部隊海王星導彈系統,我們得到反坦克飛彈系統標槍,以及反火炮系統,我們史上第一次啟動了,全面的導彈計畫。」

根據美方情報,俄羅斯目前集結七萬大軍在烏東邊境,可能在明年初進攻烏克蘭,成為美國總統拜登跟俄羅斯總統蒲亭,7日稍晚舉行視訊高峰會的重要議題。

俄羅斯否認醞釀出兵,但希望取得烏克蘭不加入北約,不讓美國駐軍等安全保證,而美方不接受任何紅線,堅持外交路線,也準備了嚴格的經濟制裁為後盾,外界分析雙方不容易達成實質明確協議。

美聯社記者羅伯伯恩斯表示:「我認為拜登不會同意放棄,烏克蘭成為北約成員的可能性,這是俄羅斯的紅線,另一方面,可以在其他問題上達成一些協議,或者承諾繼續討論這個問題。」

莫斯科政治分析家盧克揚諾夫表示:「也許這次談話的結果,會以某種形式宣布,俄羅斯跟美國成立工作小組,來討論歐洲安全(概念性)問題。」

美國中情局長威廉伯恩斯6日則表示,目前不能確定蒲亭是否已經下定決心動武,但戰術時機對他有利,歐洲主要盟友德國在後梅克爾的過渡時期,而法國即將舉行總統大選,相對分心,因此戰爭風險不可低估。

相關新聞