指控重啟核四公投理由書不實 鹽寮反核自救會提告黃士修等人

重啟核四公投備受關注,鹽寮反核救會總幹事楊木火今天赴台北地檢署,按鈴告發公投領銜人黃士修、前總統馬英九、前行政院長江宜樺。他指控黃士修在公文理由書,蓄意將儀控設備的零件備品問題,以經濟部的政治考量,採用「民進黨顧問楊木火」散佈多年的謠言,告發是不實言論。對此,黃士修回嗆,反核團體要求更改理由書,就是犯罪行為。

年底四大公投,重啟是否核四引起正反議論。鹽寮反核自救會7日赴台北地檢署按鈴告發公投領銜人黃士修、前總統馬英九、前行政院長江宜樺,自救會指控黃士修在公文理由書,蓄意將儀控設備的零件備品問題,以經濟部的政治考量,採用「民進黨顧問楊木火」散佈多年的謠言。

鹽寮反核自救會總幹事楊木火表示,「核一二三廠並沒有全部數位化,只有部分數位化,大部分都是類比。原能會新聞稿都有證實,然後他(黃士修)就說核一二三都已經數位化,核四怎麼可能找不到備品。」

楊木火強調,自己不是民進黨顧問,也提出核四儀控設備的零件備品有取得困難的問題,是依據核四廠工程師的出國報告。而台灣高等法院早在去年就做出判決,認定言論並非憑空捏造的謠言,他不滿黃士修在理由書採用不實言論才提告。至於馬英九、江宜樺簽署重啟核四提案,勢必看過理由書內容,因此決定一併告發。

重啟核四公投領銜人黃士修回應,「歡迎來改,但我不同意這件事情,所以一但中選會竄改了我的理由書,全國的選舉公報會有2000多萬份的犯罪證據。」

黃士修反問反核團體,理由書有哪一項不符合事實?針對核四重啟,相關的地質、安全性調查、施工品質,理由書都有詳盡說明。對於反核團體要求更改理由書,黃士修高分貝回擊,是犯罪行為。

九合一選戰解析

相關新聞