涉己新聞》公視5節目獲兒少優質節目五星獎的5顆星 「誰來晚餐」獲性平獎

媒體觀察基金會舉辦的兒少優質節目五星獎,今年由公視拔得頭籌,分別有5個節目獲得5顆星評選,其中「誰來晚餐」還獲得本屆增設的性平獎。

孩子走進菜園,用小手探險、採收,客家電視台今年包含「GO!蔬菜小隊!」等4個節目,獲得兒少優質節目五星獎的5顆星評選,公共電視則有5個節目摘下。

來自蘭陽女中的兒少評審團成員柯承希說,「今年作品我是覺得匠新匠心,我覺得蠻有意思,因為他涉略的範圍算是我們平常比較不會知道的,像是傳統的技藝,然後有時候我們不會知道,也比較難去觸摸到的地方。」

兒少不該只是被動的觀看者,主辦單位媒體觀察基金會找來國高中生擔任評審,篩選出他們喜愛的節目類型,整體來看,公廣集團共有25個節目獲得推薦,商業電視台13個。評審警醒,三年前公廣和商業媒體入選占比約有五五波,但今年商業電視占比僅剩34%。

第21屆國人自製兒少優質節目五星奬評審團主席唐台齡指出:「商業電視台的部分可能在這個地方必須要再多加點油,如果我們只想說用大量的字幕,或者是說我們要用大量的音樂鋪陳 ,或者做誇張的動畫,其實這樣是無法刺激孩子的思考與想像。」

另外值得一提的是,今年增設的性別平等教育獎頒給公視「誰來晚餐」第12季,因為改版的「誰來晚餐」打破傳統性別刻板,單元各自深入同志等各式各樣家庭,也豐富了兒童視野。

全台敬老金大調查

相關新聞