手工拉製蠶絲被 台南下營農會一年可賣出3000張

近期天氣變冷,台南下營農會出產的蠶絲被也正夯,但其實製作過程卻一點都不馬虎,若是1張3公斤的蠶被來說,就要動用4位老師共同完成,儘管人工蠶絲被要價不便宜,但依然有不少人願意下單採購,下營農會一年都可以賣出3000張蠶絲被。

一人站一角,再用力的把蠶絲片拉開,還要層層堆疊250層,這樣蠶絲被的雛型才算完成,而且光是1張3公斤的蠶絲被,就需要動用到4位老師傅出動,製作過程很繁瑣,一天最多只能做10張。

蠶絲被師傅說,「這樣一層一層一直疊,要出力啊,要拉得會平才會漂亮,要四個角邊都要到。(記者問:工作完會覺得腰酸背痛嗎?)會啊,哪裡不會。」

台南下營農會製作人工蠶絲被已經有30幾年歷史,儘管現在已經沒農民養蠶,多倚靠進口,不過農會堅持人力製作,這樣才能夠確保品質。雖然一件要價不便宜,還是吸引大批民眾搶購,1年可以賣出3000張。

下營區農會總幹事陳乃源指出,「這就是我們30幾年來,我們一直堅持用人工方法在製作,因為人工才有辦法每一層絲看出來品質,資深的這些師傅請他們常出來加班製作蠶絲被。」

根據氣象局數據顯示,台南近期低溫多日,加上老一輩人認為蠶絲被能保暖,最適合冬天蓋,也因為這樣讓下營農會蠶絲被供不應求,帶動買氣。

相關新聞