日本山梨縣「富士五湖」連3震 居民憂富士山爆發前兆

(圖/日本氣象廳)
日本山梨縣從今天台灣時間凌晨1點開始到5點半多,連續發生3次地震,最大一次地震是芮氏規模4.8,震央在當地的「富士五湖」,震度達到日本分級的5弱。多次地震讓不少日本網友擔心,是否是富士山要爆發的前兆。

台灣時間清晨5點37分,在山梨的上野原市,能看到監視畫面晃動得很劇烈。日本山梨縣從台灣時間3日的凌晨1點開始到5點半多,連續發生3次地震,最大一次地震在5點半多,發生芮氏規模4.8地震,震央都是在當地的「富士五湖」。

神奈川松田町區公所主任河野玄治描述,「一開始是上下型的搖晃,大約10秒後轉成左右型晃動。當時我人正在家中,是公寓的4樓,可以感覺到搖晃得很厲害。」

由於最大一次的地震,震度達到日本分級的5弱程度,是2012年1月28日「富士五湖」的5.4地震以來,首次震度這麼大。讓不少日本網友猜測,是否是富士山要爆發的前兆。

日本氣象廳地震海嘯監視課課長束田進也回應,「雖然富士山就在附近,但是觀測數據並沒有特別的變化,我想是(跟地震)沒有直接的關係,而搖晃強烈的地區可能會容易發生落石跟滑坡,請注意(未來一週)地震的狀況。」

而在山梨縣地震後,當地並未收到有影響交通、水電使用的資訊。但和歌山在台灣時間8點28分也發生芮氏規模5.4地震,震度一樣是5弱,卻造成部分店家出現水管破裂,還有區公所的辦公建築整修工程發生窗戶碎裂、外牆龜裂情況,目前已將職員轉移到安全區域辦公。

相關新聞