台鐵新自強號城際列車首曝光 票價為一般車廂1.4倍

台鐵新自強號城際列車,12月29日正式上線營運。今(3)日首度開放媒體拍攝,除了規劃「身障」人士、孕婦專用的友善車廂,還有「商務」車廂,票價是一般車廂的1.4倍。駕駛艙還設置「三合一」緊急按鈕,遇到軌道異物入侵,只要按下「壓扣」,可同時自動鳴笛、切斷電力、緊急剎車,行車更安全。

12節純白車身,黑白相間車頭,視覺極具美感的「EMU3000型」新自強號城際列車,今日首度開放媒體拍攝。最受外界矚目的是,這次還規劃了一節「商務」車廂,「騰雲座艙」,一列次只有30個座位。車內提供餐點,都是限定款,可以喝到星巴克,吃得到哈根達斯,還有限定款台鐵便當。

台鐵餐旅服務總所總經理陳文川表示:「我們的一個票價裡面,是含相關的一個餐點,那還有相關的一個費率 ,那基本上(票價)是(一般車廂)1.4倍,我們的座位是一段一段,也就是說50公里以內不接受預訂。」

另外,還規劃了兩節友善車廂,供「身障」人士、孕婦使用,車廂規劃輪椅座位,嬰兒車停放區,還有哺乳專用車廂。另外,每節車廂都設有高解析度監視攝影機,以及空氣品質偵測器。

台鐵機務處車輛科長魏大祥表示:「二氧化碳的濃度過量的話,它會控制會換氣,新購的車種,也都增加了CCTV的錄影裝置,就是在上面有一個黑色的這個鏡頭。」

駕駛艙設計也很特別,台鐵表示,日本Hitach得標設計,不僅車型跟太魯閣號車型很類似,駕駛控制面板,也跟太魯閣號,幾乎一模一樣。不過,因為太魯閣號出軌事故,特別要求廠商,駕駛艙增加,這一個「三合一」緊急按鈕。

台鐵機務處副處長陳炳源表示:「我們所有的列車 ,目前來講,都必須是司機員緊急剎車,那緊急剎車以後會切斷動力,那個這個時候,還要去做那個鳴笛的動作,這個按鈕按下去的話,同時就會肩負有那個,緊急剎車,降供跟自動鳴笛的功能。」

台鐵強調「EMU3000型」更安全,最高速130公里,按下三合一緊急按鈕,可在600公尺內,完成鳴笛、剎車、切斷電力。不過設備提升,還要搭配人員正確操作,人力不足、教育訓練不夠,恐怕還是台鐵面臨的老問題。

相關新聞