網稱國美館熄燈出清油畫 館方澄清並報案

近期社群網路有一則廣告,標明國立台灣美術館要收,出清珍藏油畫。館方今天出面澄清,藝術作品都是國家永久保存資產,絕對不可能賣,廣告與網站內容造假,會向檢警調報案。

臉書上近期一則廣告,標明國立台灣美術館油畫出售,款式任挑、還以熄燈價出清,2幅只要999元,點進去網頁連結,甚至還強調已售出1萬多件,不但全館免運費,還有7天鑑賞期,民眾看了也覺得很可疑。

民眾說:「照理講是不可能,除非說國美館在展覽,如果是他們的收藏,不應該會拿出來賣。」

另名民眾則表示,「沒有真實這樣看過,要買的話就好像有一點,(沒有保障)嗯。」

國美館2日出面澄清,廣告中沒有任何一幅畫是國美館的館藏,網站內則是盜用了展場照片。而且館內藝術作品,都屬於國家永久保存的重要資產,並且受到嚴格的著作財產權保護,絕無販售畫作的可能,更沒打算熄燈。

國立台灣美術館副館長汪佳政表示,「國美館典藏所有的藝術作品,都是藝術家非常珍貴的心血結晶,國美館不可能做這種販賣的行為,呼籲國人不要去上當受騙。」

國美館表示,初步了解網站IP在國外,對於冒用國美館名義涉及侵權,已經行文台中地檢署偵辦,2日上午也會到刑事警察局做筆錄告發,請警方協助要求該網站下架,後續將積極與檢調合作,以避免類似侵權行為再次發生。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查