加勒比海富裕島國巴貝多改制為共和國 歌手蕾哈娜成國家英雄

位在加勒比海,總人口將近30萬人的富裕島國巴貝多,30日零點零分,正式從君主制,轉為議會制的新共和國。英國女王伊莉莎白二世所任命的總督梅森,在上個月獲選成為第一任總統,也在這一天宣誓就職。而在美國樂壇活躍的歌手蕾哈娜,也被總理莫特里,授予國家英雄榮譽。

巴貝多首都布里奇敦的英雄廣場,11月30日也就是獨立55週年這一天,舉行了改制共和的慶祝大典。廣場時鐘的時針分針指向零點零分的這一刻,象徵英國君主的皇室旗被緩緩降下。上個月被國會參眾兩院選為總統的珊卓梅森女爵,在首席大法官的見證下宣誓就職,聚集在首都張伯倫大橋上的數百位民眾雀躍歡呼,演奏國歌時還鳴放了21響禮炮。

現年72歲出身司法界,並曾被派往委內瑞拉、哥倫比亞、智利、巴西等國擔任大使的梅森,在就職演說中承諾,「將召回國家與人民的卓越與偉大,從這一刻起,每一位巴貝多人都是新共和國的活見證。」

巴貝多總統梅森表示:「巴貝多獨立架構之外,巴貝多共和國的形成,是對偉大的最終呼喚,這是我們先祖思索出來的偉業,並被載入我們國歌歌詞當中。」

英國王儲查爾斯王子代表女王伊莉莎白二世,出席新總統就職典禮,同時也為長達396年的君主制畫下句點,祝賀地球這個新共和國的誕生。

英國王儲查爾斯王子表示:「從我們過去黑暗的歲月,玷汙我們歷史駭人的奴隸制暴行,這個島的人民以非凡的毅力,開創他們的道路,解放自治與獨立是各位的定位點,自由正義與自覺一直是各位的指引。」

值得一提的是,在這場國家大典,出身巴貝多,活躍於美國樂壇的歌手蕾哈娜,被總理莫特里授予國家英雄的榮譽。現年33歲的蕾哈娜,2008年被賦予巴貝多文化大使的角色;2018年又被故鄉任命為推廣教育、觀光與投資的特別大使,國內外都享有極高的支持度。

總人口將近30萬,有加勒比海「小英國」稱號的富裕島國巴貝多,仍舊是橫跨非洲、亞洲、美洲、歐洲,54個成員國的大英國協的一分子,只是不再奉英女王為國家元首,而上一個採取同樣行動的是印度洋島國模里西斯,他們是在1992宣布成為共和國。至於下一個有可能的國家,外界預測會是牙買加。

九合一選戰解析

相關新聞