總統文化獎》李安獲文化耕耘獎 認為台灣是根基與養分

兩年一度的「總統文化獎」,在今(30)日由總統蔡英文親自頒獎。而剛卸任金馬獎執委會主席的導演李安,是這次的「文化耕耘獎」得主,他表示,台灣是他的根基和養分,他以此為榮。

兩年一度的總統文化獎頒獎典禮,在圓山大飯店隆重登場,今年主題是閃耀世界、自由之光,「文化耕耘獎」得主是導演李安,從總統蔡英文手中接過獎座的他,此刻感到很光榮。

李安說:「它(台灣)是我根深蒂固,它是我的根底,所以我以成為這個文化的一份子,感覺非常地驕傲,我心裡也有一種踏實感。」

隨著今年的金馬獎落幕,李安也卸任金馬獎執委會主席,重回飲食男女拍攝基地領獎,對他而言意義非凡,對於外界擔憂金馬獎的未來,會不會受到疫情以及國際等因素影響,李安仍然保有期待。

李安說:「金馬獎都是一樣,歡迎大家來,只要是華語片我們都歡迎,我們秉持同樣的原則,希望參加的人愈多愈好,不管怎麼樣,我們都是一個,年度電影人的大聚會。」

今年獲獎人除了李安,還有「人道奉獻獎」得主陳榮基醫師、以及「青年創意獎」得主陳柏均也親自與會領獎。陳榮基說:「這個不是給我個人的,應該是給台灣的安寧團隊的,常年推動善生善終的理念的一種肯定。」陳柏均則說:「謝謝總統文化獎的鼓勵,讓我的父親認同了我,讓我不放棄霹靂舞,讓我知道我一直以來,堅持的信念是對的。」

「在地希望獎」得主台灣千里步道協會,與「社會改革獎」得主陳文成博士紀念基金會,則分別由副執行長徐銘謙,以及陳文成的胞妹陳寶月女士代表上台領獎。

相關新聞