徐旭東投書表態反台獨 蘇揆:中國以商圍政被世界唾棄

遭到中國重罰人民幣約4.74億元的遠東集團董事長徐旭東,投書媒體自稱資深工業人,指出近幾年來,台灣逢中必反的現象似乎有擴大跡象,還表態反對台獨。行政院蘇貞昌則回應表示,中國共產黨一黨專政,企圖以商圍政,都是被世界唾棄。

行政院長蘇貞昌30日上午出席在香格里拉台北遠東國際大飯店舉辦的開幕活動,這個地點在前一天晚上舉行耶誕點燈儀式,集團董事長徐旭東親自出席,也是他遭到中國重罰後的第一個公開行程。他在台上侃侃而談,看起來心情不錯,但活動結束後卻低調不願受訪,反而投書聯合報,自稱資深工業人,表達對台灣的憂心,因為近幾年來台灣逢中必反的現象似乎有擴大跡象,並表態反對台獨。對此,蘇貞昌也有所回應。

行政院長蘇貞昌指出,「中國對於自己他最富有的商人,說不見就不見,說處罰就處罰,說消失就消失,中國共產黨這種一黨專政蠻橫動作,對我們國人施壓,又企圖以商圍政,都是被世界唾棄的。」

隨著年底四大公投逼近,國民黨立院黨團以質疑行政院違反行政中立宣傳公投,拒絕審查明年度中央政府總預算案,同時要求蘇貞昌道歉。蘇貞昌則反指國民黨矛盾,提出公投案,以行政院為反方,又對行政院的正當說明扭曲,若軍公教不能加薪,國民黨要負責。

行政院長蘇貞昌表示,「審查預算是立法委員的工作職責,領薪水不審查預算,卻讓這些等著要這些預算去照顧,包括軍公教加薪等等不能進行,國民黨要負責。」

國民黨主席朱立倫反批,「用國家的公帑來做政黨之私的,所謂公投的宣講,或者是來為萊克多巴胺來宣傳,我覺得這樣的政府實在是無恥至極,如果連在野黨或連立法院都沒有辦法監督的話,那還要立法院幹什麼。」

國民黨主席朱立倫力挺自家立委,炮火對準行政院,面對四大公投,藍綠持續交鋒。

相關新聞