閣出現新變種 柯文哲:跨年暗會可能3工前取消

閣1月就欲迎接2022年,各地也當咧準備跨年的活動。毋過這馬新變種病毒,可能會害活動出現變數。臺北市長柯文哲就講,有可能前三工宣佈毋辦,高雄市長陳其邁是表示,會嚴格監測、隨時調整政策。

剩下一個多月,2022年即將來臨,台灣疫情趨緩,各縣市跨年活動緊鑼密鼓籌辦,民眾也計畫好出遊,但新變種病毒Omicron卻蠢蠢欲動,台北市長柯文哲呼籲大家做好應變,跨年晚會可能前三天宣布不能辦。

臺北市長柯文哲表示,「如果要採取最保險的態度,什麼事都不要幹了,所以要有很快的應變速度。現在很可能在前3天跟你說卡掉不能辦,所以要有保險的制度。」

去年12月30號,台灣出現首例英國變種病毒個案,立刻打亂跨年活動,除了台北市下修進場人數、台東張惠妹演唱會照常舉行,大多數縣市晚會改成線上轉播,取消民眾入場,嚴格防疫,而今年跨年指引,疫情指揮中心尚未定調,但大型活動人多擁擠,民眾也可能忘情脫下口罩。

高雄市長陳其邁表示,「現在並沒有任何本土個案,代表我們的社區是安全的,所以跨年活動,我們會密切來監測整個病毒株的流行狀況,來調整我們的策略。」

年底活動多,北、高兩市防疫措施採滾動調整,同時也強調,必須衝高疫苗覆蓋率。

高雄市長陳其邁講,「高雄市應該是77%,再加上第二劑疫苗覆蓋率,現在大概有49%左右,我們希望能加速把疫苗覆蓋率增加。」

臺北市長柯文哲呼籲,「各位市民朋友還沒打滿兩劑請拜託去打,我發現70歲以上還有快20幾%還沒去打。」

邊境管制嚴格,台灣在國際間度過相對疫情和緩的一年,但面對新型變種病毒,仍沒有鬆懈的本錢。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查