高野率團訪台 重申對台承諾堅若磐石

美國眾議院退伍軍人事務委員會主席高野,昨天率團訪台,總統蔡英文今天接見時全程直播,蔡總統宣布退輔會明年將派員常駐華府。高野則重申,對台承諾堅若磐石,相信美國官員訪台將成常態,今天訪團也拜會退輔會,以及桃園虎頭山創新基地,晚間結束行程離台。

美國眾議院退伍軍人事務委員會主席高野25日晚間,率領另外四名跨黨派的眾議員史羅金丶歐瑞德丶雅各布斯以及梅斯,一行17人搭乘行政專機抵達台灣進行訪問。26日上午晉見總統蔡英文,這次與先前美國議員訪台低調不同,總統府公開直播,蔡英文更宣布退輔會明年將派員常駐華府。

總統蔡英文說:「我要跟各位訪賓說,從明年1月開始,我們退輔會將會派員常駐華府,可以針對退撫軍人的健康保險、優質醫療就業輔導,以及長照等方面增加更多的交流。」

蔡英文也細數台美多領域合作,包含國防及經貿方面,特別表示開放美豬進口以來,台美展開的TIFA的對話,展現台灣有決心解決困難的貿易問題,最後強調與美國捍衛共享的民主價值與區域穩定。高野則重申對台承諾堅若磐石。

美國眾議院退伍軍人事務委員會主席高野強調,「這週來台灣訪問,主要是要提醒夥伴與盟友,在經過兩個艱困年頭之後,對於自由安全印太區域的承諾與共同責任,是前所未有強健。」

高野也表示這是今年美國議員到台灣的第三個訪問團,相信未來官員訪台會成常態。不過抵達台灣之後代表團成員之一的史羅金在推特發文表示,當代表團出訪的消息曝光後,她的辦公室收到中國駐美國使館的訊息,要求她取消出訪台灣的行程。

美國議員訪台,共機一早就侵擾我空域,空軍三度廣播驅離。訪團此行也前往退輔會拜會,針對我國後備軍力提升及改革進行交流。下午更前往桃園虎頭山創新基地,體驗自駕車及參訪5G設施,增強雙方合作,晚間結束行程離開台灣。

相關新聞