接見美眾議員訪團 蔡英文:退輔會將派員常駐華府

美國眾議院退伍軍人事務委員會主席高野,昨(25)日率團訪問,一早先拜會退輔會,接著前往晉見總統蔡英文,不過這次一改先前低調態度,全程直播,總統蔡英文感謝美國訪團來台展現台美堅實友誼,高野則重申美國對台灣承諾堅若磐石,台美關係穩健發展。

美國眾議院退伍軍人事務委員會主席高野昨日晚間,率領另外四名跨黨派的眾議員史羅金丶歐瑞德丶雅各布斯以及梅斯,一行17人搭乘行政專機抵達台灣進行訪問,今日上午前往總統府晉見總統蔡英文,這次與先前美國議員訪台低調不同,總統府公開直播,感謝議員們在感恩節假期到訪台灣。

蔡英文表示:「我要跟各位訪賓說,從明年一月開始,我們退輔會將會派員常駐華府,可以針對退撫軍人的健康保險、優質醫療就業輔導,以及長照的方面增加更多的交流。」蔡英文細數台美多領域合作,包含國防方面及經貿方面,特別表示開放美豬進口以來,台美展開的TIFA的對話,展現台灣有決心解決困難的貿易問題,最後強調與美國捍衛共享的民主價值與區域穩定。

高野表示:「全世界都非常清楚地知道,台灣可以幫忙,而且台灣正在幫忙,美國對台灣的承諾,堅若磐石,而且持續穩健深化。」高野表示很開心能夠延續台美面對面交流的傳統,重申對台承諾堅若磐石,不過抵達台灣之後,代表團成員之一的史羅金在推特發文表示,當代表團出訪的消息曝光後,她的辦公室收到中國駐美國使館的訊息,要求她取消出訪台灣的行程。

今日一早訪團第一個行程,先拜訪退輔會。根據了解,此行主要針對我國後備軍力提升,以及後備軍力改革進行交流。

相關新聞