高雄中油五輕舊址週三事故 1人遭車斗壓死

台積電明年將到高雄蓋新廠,但正在進行汙染整治的中油五輕舊址,負責整治的廠商在本週三(24日)發生職災意外,外包廠商維修車子時,遭砂石車車斗擊壓,經送醫搶救後當晚宣告不治,今天(26日)上午國民黨市議員出面抨擊市府隱匿消息。

怪手在中油高雄五輕舊址中持續趕工,希望能在明年順利將整治好的用地交給台積電。但整治場址3-3區,24號下午卻傳出疑似工安事故,受傷人員送醫後不治,讓藍營民代抨擊市府隱匿消息。

國民黨高雄市議員陳麗娜說:「砂石車的車斗壓傷這個現場呢,就送到由中油廠區消防隊的救護車緊急送醫之後,在醫院已經確認身亡。」

藍營民代26日上午召開記者會,要求市府說明整起事故。但市府卻表示,不是工安意外,因為事故不是在整治過程發生,只能算職災意外。

高市府工務局長楊欽富說:「跟那個土地整治、跟開發事務無關,純粹是當地的現場車子,傾瀉車有故障,然後司機就請外面的工人進來維修,才造成意外。」高市府勞工局長周登春則表示:「我們不會有任何發生職災後,我們在網站公告。我們要整個結案以後,按照法令規定裁罰完成了,我們才能夠公告。」

市府表示當天就做了勞檢,也會要求包商後續要妥善處理。但就在即將迎來台積電時發生事故,民代也要求市府應檢討相關勞檢及工安管理,避免有因趕工而出現工安事故的狀況發生。


 

相關新聞