山坡地開發依法要繳回饋金 引南投縣民不滿

在山坡地開發,依法都要繳交一筆山坡地回饋金,納入造林基金。對於95%都是山坡地的南投縣來說,民眾蓋自用住宅、農舍都要比別人多繳稅金,引發民怨。縣議會提案通過要求縣府5年內停止徵收回饋金。但林務局表示,不能牴觸中央法令,縣議會的決議無效。

南投縣95%面積為山坡地,民眾在山坡地上蓋住宅農舍,都要課徵一筆山坡地回饋金,許多人都覺得不合理。民眾張先生表示:「(南投)可以說山坡地最多的地方,但是也是最窮的鄉鎮,反映也是沒效,不知道怎麼辦。」

依據民國106年通過的「山坡地開發利用回饋金繳交辦法修正條文」,在山坡地興建特定設施,需繳交回饋金,依許可面積與當期公告土地現值的6至12%計算。不過南投縣議會23號三讀通過,要求農業處5年內停止徵收回饋金,且不能將未繳回饋金民眾移送行政執行署。農業處強調,希望中央能聽見地方的聲音,針對自用住宅,對環境擾動性低的建築,能夠屏除在課徵對象之外。

南投縣農業處副處長林美珠表示:「我們也多次向中央反映,希望他能體恤我們南投縣山坡地95%,在整個經濟環境較弱勢情況下,我們還在努力中。」

林務局強調,山坡地開發利用回饋金繳交辦法,是依據《森林法》第48條之一訂定,回饋金依法納入造林基金,任何地方自治條例都不能牴觸中央法令。公民團體則認為,取消回饋金機制恐造成建商肆無忌憚開發。

林務局造林生產組長張偉顗表示:「自治條例如果與憲法法律,或者基於法律授權的法規,或者上級自治團體自治條例牴觸者,是無效的。」

地球公民基金會專員蔡佳昇表示:「會課徵這些東西絕對是因為,把原本不合理的土地利用,本來是希望他們漸漸可以退場,但現在這樣(停徵),絕對會是不合理土地利用越來越多。」

南投縣政府曾在民國108年提出「山坡地回饋金自治條例」,但農委會不同意備查,如今議會捲土重來試圖突破法令束縛,再次讓回饋金爭議浮上檯面。

相關新聞