公視新聞部聲明 2021/11/25

公視新聞部聲明:

今日(11/25)《聯合報》民意論壇版刊登一則標題〈公投新聞假平衡 公視失格〉之讀者投書,投書人張鷹先生文章指出:「日昨中部社團串連,指重啟核四是假議題,要求各縣市長表態。時機巧合,同日公視新聞採訪綠色和平指出,美歐的核電已落伍,綠電成為主流,駁斥重啟核四公投發起人黃士修,畫面三分鐘全是反核人士受訪,黃士修的訴求僅出現於字幕。」經查,11月23日綠色和平基金會舉辦的「續建核四可行嗎?《他山之核》分析全球核反應爐實例」記者會,公視新聞部並未派員採訪與報導,投書人上述指稱之情節,並非事實。

公視節目製播準則明訂:「公視屬國民全體,不為政府或政黨服務;也不受商業或利益團體左右。」公視新聞報導公投與選舉等重要公共議題,對於正反雙方說法與立場,皆力求正確、公正、平衡,並無投書人所指「未遺漏任何總統、副總統、院長三人下鄉宣講行程。至於正方,公視擷取在野黨或團體於街頭巷尾談話的片段,時有畫面沒有聲音,播出秒數較短,技巧性的平衡報導」之情事,可受公評。公視新聞部已去函《聯合報》要求刊登澄清聲明,以正視聽。

2021.11.25

相關新聞