英吉利海峽移民船隻翻覆 至少釀31死

英吉利海峽發生移民溺斃重大事件,24日一艘從法國前往英格蘭的船隻翻覆,至少31死,也是該水域最嚴重水難,法國已逮捕4名人蛇集團成員。

賭上性命,上了橡皮艇,尋求庇護約40位移民從法國出發,在抵達英格蘭南部海岸後被邊境部隊攔下,他們經歷英吉利海峽的低溫、強風跟大浪,至少活了下來。

當天另一艘超載的船就沒這麼幸運,法國海岸附近一艘漁船發現海面上有好幾個人載沉載浮,立刻拉響警報,英法兩國海空兩路展開救援,但已來不及,大規模溺斃當中還有兒童。國際移民組織表示,這是2014年開始建檔後,最慘痛的水難事件。

法國內政部長達馬南表示,「要為這種卑鄙情況,負最大責任的就是走私份子,也就是為了幾千歐元,將來自伊拉克、阿富汗、非洲、亞洲的人口販運的犯罪份子組織起來,今年元旦起已逮捕超過1500人,今天則有4人被捕,我們懷疑他們與這些跨境,登船後發生不幸事件有直接相關。」

英國首相強生表示,「對此我相當震驚,也為在海上不幸殞命者感到難過。」

根據英國廣播公司BBC的訊息,光是24日當天,就有25艘小船企圖從英吉利海峽偷渡。強生承認打擊人蛇集團、阻止移民偷渡等做得還不夠,儘管法國攔下比往年更多的偷渡者,但擋不住強大的移民潮,這也是巴黎跟倫敦之間關係緊張的原因之一。

法國認為英國應該改變移民政策,英國則怪罪法國沒盡力阻擋偷渡者出海。英國承諾2021到2022年間提供5400萬英鎊強化海空監控,不過顯然偷渡者比預期的高出許多,今年有超過2萬5700人搭小船渡海前往英國,是2020年的三倍多。

 

相關新聞