剛過完79歲生日 白宮發言人證實拜登有連任打算

美國總統拜登剛過完79歲生日,就被認為年事已高,可能無法撐完任期,甚至不會競選連任。但白宮發言人證實,拜登有意競選連任。除此之外,拜登在22日宣布,繼續提名共和黨籍的鮑爾,擔任聯準會主席。美國也將釋出戰備儲油,抑制不斷飆漲的能源價格。

美國總統拜登22日與第一夫人吉兒前往北卡州的美軍布拉格堡基地,與官兵提前共度感恩節,兩人也親手替官兵們裝盛感恩節餐點。

美國白宮發言人莎琪,22日在陪同拜登飛往布拉格堡的空軍一號上接受訪問時證實,20日才剛過完79歲的生日的拜登,有意在2024年競選連任。

拜登上台後,支持率就一直低迷,都不超過5成。美軍倉皇撤離阿富汗,更重創聲望。今年美國幾個州改選州長,民主黨成績也不理想。加上上任之初,就有不少人擔憂他的身體狀況,可能撐不完這個四年任期,甚至無法競選連任。

拜登19日進行了上任後首次健檢,顯示他步伐僵硬,且在胃食道逆流影響下頻頻清理喉嚨,但整體來說,健康狀況仍足以履行總統職責。拜登有意競選連任,讓處於白宮內鬥風波中的副總統賀錦麗,2024角逐成為美國首位女總統的大夢難圓。

另一方面,拜登22日也正式宣布,提名共和黨籍的現任聯準會主席鮑爾,繼續擔任此一職務;民主黨籍59歲的聯準會理事布蘭納德將擔任副主席。預料兩人的任命案,都將獲得參議院通過。

美國總統拜登說:「當我國去年大量流失工作機會,金融市場產生恐慌之際,Jay(鮑爾)穩健與果斷的領導,穩定了市場,將我國經濟帶往大力復甦的道路上。」

此外,為了抑制不斷飆漲的能源價格,美國白宮可能最快在23日會宣布釋出戰備儲油。根據彭博社報導,拜登將考慮逐步釋出超過3500萬桶,國際油價22日已出現微幅下跌。

相關新聞