防深偽換臉技術影響選舉 綠委提案修選罷法

網紅以深偽換臉軟體製作色情片案,其中的受害人之一立委高嘉瑜,認為境外勢力可能藉此傳播假消息,影響選舉,提案修改選罷法,最高處以7年半徒刑。

向媒體展現近期推動修法的內容,網紅以深偽換臉軟體製作色情片案,其中的被害人之一立委高嘉瑜認為現行法令不足以嚇阻類似的犯罪行為,先後提案修法,增訂刑法偽造文書罪的部分條文後,又認為境外勢力,可能藉此傳播假消息,影響選舉,22日再度舉行記者會,提案修改選罷法。

高嘉瑜表示,「包括總統副總統的選舉罷免法,還有公職人員的選舉罷免法,主要關於電腦技術的變造等等,語音電磁紀錄者,最重我們可以處以,最高加重刑罰二分之一到7.5年,也就是7年半的有期徒刑。」

民進黨立委郭國文說,「四大公投案如果萬一,現在就有人開始使用,類似這種方式 一直在散播,每一個人不同的立場,這是不是會造成民眾,對於不同的政治人物的,一個基本立場 一個混淆。」

綠委擔心相關的技術,可能用來影響四大公投的投票意向,要求相關部會好好修法 ,嚇阻類似犯罪的發生。

「主管法規並不是法務部,如果有需要,在那邊相關的刑事法規裡面,也做一些調整,」法務部專委紀致光說明,「因為可能他的可責性更高,法務部這邊也會很積極的參與,因為這主責部會是內政部,我們都會共同來討論,怎麼樣子可能形成一個比較好的機制,來共同防範這樣一個狀況,在選舉裡面,不當的影響選情。」

法務部強調,刑法修法上,草案已經在17日送到行政院,會在審查會議上,詳細討論,並且和內政部等單位,共同防範任何不當影響選情的情況發生。
 

相關新聞