廢棄養殖漁農用地常遭不法傾倒廢棄物 雲林環保局加強稽查

雲林沿海鄉鎮有許多廢棄養殖魚池及農地,卻常遭不法業者傾倒廢土或棄置廢棄物,沿海鄉鎮今年截至11月,就取締9件、共19人違反廢棄物刑事罰法案件,台西警分局及雲林縣政府環保局將聯合稽查,不定時攔檢砂石車等大型車輛,避免不法業者濫倒廢棄物。

走入麥寮一處閒置空地,被人倒好幾車廢棄物,大部分是營建廢材,經警方追查順利抓到行為人。位在雲林沿海地區,因為有許多廢棄養殖魚池與空地,常被不法業者傾倒廢土與廢棄物。

雲林台西分局副分局長李建興指出,「台西警察分局統計今年到11月11日,總共取締違法廢棄物刑事案件,移送9件19人,行政裁罰45件,違反道路交通管理處罰條例473件。」

為了要加強稽查,台西分局與環保局聯合不定時針對進入雲林沿海大型車輛、砂石車等執行攔檢,主要取締非法傾倒廢土、廢棄物,攔查清運車輛是否依規定持有所載的證明文件。

雲林縣環保局副局長黃富義表示,「在夜間我們會執行嚴格的攔車檢查,倘若你違反相關規定,比如廢清法,你沒有攜帶許可文件的話,這處罰就6到30萬,如果說你處理了事業廢棄物的話,這可以移送1年以上5年以下徒刑,併科1500萬罰金。」

環保局表示,雲林沿海地區有台61線快速道路交通便利,加上人少廢棄魚塭及荒地多,時常發生被人偷倒廢土或廢棄物,近期聯合稽查攔檢車輛159輛,其中違反廢棄物清理法106輛,總罰鍰約636萬元。



 

相關新聞