強化亞太夥伴關係抗衡中國 台裔美國貿易代表戴琪:美將組印太經濟架構

台灣裔的美國貿易代表戴琪最近來亞洲訪問,目的要強化美國和印太地區的關係,作伙對抗中國,也準備要設一個和CPTPP不同的經濟體,外界關注台灣加入的可能性,學者分析台美目前關係良好,加入不是難事,但現階段重心仍要擺在爭取加入CPTPP。

美中維持競合局面,為了與中國抗衡,美國強化和印太地區盟友的夥伴關係,美國貿易代表戴琪近日展開亞洲行,坦承此行要進行「路線修正」,讓日本、南韓、印度等夥伴相信美國貿易政策的持久性,攜手對抗中國非市場政策及產業政策的挑戰,也打算建立有別於CPTPP的經濟新架構。

美國貿易代表戴琪提到,「TPP是過去5年到8年前協議的組織,是過時的產物。」

美方不重返CPTPP,有意另起爐灶建立新的經濟架構,目前還在討論階段。學者指出美國的經濟新架構用意在用於維繫服務業出口優勢,跟以出口傳統產業的CPTPP,本質不同,在技術專利上將會有嚴格規定,而台美關係良好,我方未來要加入應該不是難事。

台經院景氣中心研究員邱達生說,「我們是屬於這個亞太供應鏈的一環,而且我們出口最重要的主軸是中間財,持續透過這種市場機制取得美國技術,那另外維繫我們在亞太地區的中間財出口的優勢通通是必要的。」

此外,美國國務院宣布第2屆台美經濟繁榮夥伴對話將於22日登場,美方將由主管經濟事務的美國國務次卿費南德茲主談,台灣官員則在台北透過視訊與會,駐美代表處指出透過此次會議討論,期待強化雙方在共同利益領域的合作。

相關新聞