連續15天本土+0 首見混打3劑中國疫苗仍突破性感染

國內新冠肺炎疫情連續15天沒有新增本土病例,也沒有死亡個案,不過新增10例境外移入,當中有一例是混打三劑中國製疫苗廠牌仍突破性感染。外界也關心,疫苗打不完怎麼辦?陳時中強調會物盡其用,萬一真打不完,也只能銷毀。

又有疫苗到貨!我國自購的第14批AZ疫苗約67.6萬劑,19日週五下午運抵桃園機場。到目前為止,我國採購1千萬劑AZ疫苗,累計已有780萬劑到貨。

而國內新冠本土持續「+0」,已連續15天零確診,也沒有死亡個案,不過新增10例境外移入確定病例,突破性感染占8例,其中有1人是國內首見,接種3劑中國製疫苗廠牌仍突破性感染。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,「他都是在柬埔寨這邊接種的,其中4月份跟5月份接種過2劑的科興疫苗,然後10月中旬的時候,又接種了1劑的國藥疫苗。」

此外,因應春節返鄉人潮,指揮中心有條件推出「7+7+7」方案,入境者須完整接種疫苗,且滿14天、入境當天及第6天,要進行PCR採檢。陰性者可在第7天返家檢疫,第10天快篩改成「公費家用快篩」,第13到14天還要做一次PCR採檢,陰性者再進行自主健康管理7天。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「顧慮到他們可能國外回來一直到家裡,其實他都是一個在一個封閉的狀態,所以我們就會直接提供他公費的快篩。」

而為提升疫苗打氣,指揮中心宣布開放AZ混打mRNA疫苗,第二劑可選擇莫德納或BNT,到週五下午4點為止,預約莫德納有12.4萬多人,BNT則有5.9萬人。因考量地方接種量能不足,指揮中心宣佈,接種時間將延長到11月24號,而且接下來也會開放混打,儘量滿足大家的需求。

由於近來國際及國產疫苗都供過於求,出現緩打潮,外界關心,萬一疫苗打不完要如何處理?陳時中強調會物盡其用,透過各種方法使用,如果還是打不完也只能銷毀;至於第三劑疫苗,陳時中表示,有考量明年1月底開打,會以同廠牌為主,不過還是要經過專家開會決議。

相關新聞