「身家安頓好了嗎」 黃士修核四意見發表被指恐嚇 遭綠議員提告

重啟核四公投代表黃士修昨天在意見說明會,因詢問台電核能處長許永輝「身家安頓好了嗎?」被質疑恐嚇。民進黨新北市議員張志豪下午按鈴告發黃士修涉嫌恐嚇危害他人,也點名國民黨主席朱立倫要一起道歉。總統蔡英文則在臉書聲援許永輝,同時譴責黃士修,表示恐嚇威脅傷害民主,無法說服任何人。

民進黨新北市議員張志豪19日下午前往新北地檢署,按鈴告發重啟核四代表黃士修涉嫌恐嚇危害他人。因為黃士修在18日意見說明會,質問台電核能處長許永輝「身家安頓好了嗎」被質疑恐嚇,張志豪還點名國民黨主席朱立倫也要出面道歉。

民進黨新北市議員張志豪質疑,「做為一個最大在野黨主席,你難道縱容你的公投說明會代表,此番言論你贊同嗎?」

重啟核四代表黃士修回應,「我希望這個公投能夠被重視被討論,那只是我有點小意外,連總統都加入我的豐碩戰果行列,所以歡迎你們繼續鬧繼續吵,那就更多人會去疑惑說,為什麼黃士修要去告許永輝呢?原來他當年是負責人。」

黃士修則反控民進黨大動作追殺。總統蔡英文則在臉書力挺許永輝說出核四真相,同時譴責黃士修恐嚇威脅傷害民主,無法說服任何人。行政院長蘇貞昌則喊話朱立倫,難道要放縱會言語暴力的人?

行政院長蘇貞昌表示,「許處長本於專業和職責,向國人同胞報告核四不能重啟的原因跟危險
,竟然遭到國民黨支持公投案領銜人言語暴力攻擊,非常令人憤慨。」

國民黨主席朱立倫反駁,「個別的我就不再多講,我只講我們國民黨的部分,民進黨執政才有破口吧?那這個公投沒有什麼好破口的,當然我們尊重有不同的聲音,不同意比例提高2%,看起來這也是民進黨砸錢努力的成果。」

面對民進黨大動作力挺許永輝、譴責黃士修,朱立倫選擇冷處理不評論,但國民黨內部對於核四公投出現矛盾,還被解讀是藍營公投戰的「破口」。朱立倫強調,公投沒有什麼好破口的,他們尊重不同的聲音,國民黨的總目標還是四個都同意,台灣更美麗。

相關新聞