立委提議總統府南遷高雄均衡國土發展 總統府:會慎重參考

總統府遷址議題,又再次引發討論。有立委建議,考量國土均衡發展,又因為大台北地區的都市機能已經過度負荷,所以建議把總統府南遷到高雄衛武營。但有學者認為,北高差異的問題,不是在首都位置,而是產業布局,所以就算把總統府南遷,幫助可能也不大。

衛武營是高雄重要的藝術文化中心,風景優美且周邊腹地廣闊,民進黨立委建議總統府南遷到這裡,還能取名「藝術森林總統府」。

民進黨立委許智傑表示:「長期我們台灣的政經發展都集中在北部,事實上我們一直在思考,就是說怎麼樣讓台灣平衡。」

總統府秘書長李大維表示:「我想您的意見,我們會帶回去,慎重參考。」

許智傑認為,總統府南遷可以平衡國土發展,弭平重北輕南問題。但其實2017年,總統府向時任高雄市長陳菊借用空間,在高雄設過南部辦公室,位置選在鳳山行政中心3樓,當時總統蔡英文還親自出席啟用儀式,直到韓國瑜擔任高雄市長時,總統府南辦終止借用,如今總統府南遷議題再被提起,現任市長陳其邁沒明確表態,只說須長期規劃。

陳其邁表示:「總統府要不要南遷這個,除了說有政治的意涵,當然也是,必須有長遠的一個規劃,這樣來對整個首都資源的一個配置。」

學者分析,各國首都選址考量的是歷史意義跟地利位置,若要遷都多半也是因為天災等明顯不利因素或軍事考量,且台灣南北差異問題,不在首都位置,而是產業布局。

高雄大學政治法律學系教授廖義銘表示:「總統府下來並不會造成,大企業跟著總統府下來,就好像新竹科學園區,有這麼多科技產業,它也在新竹,也沒有都圍繞在台北。」

立委推薦總統府遷到衛武營,除兼顧國土平衡發展,也相當藝術且親民,總統府對立委提議表示會審慎參考,但遷都涉及層面廣、往往牽一髮動全身,恐怕沒有這麼容易。

相關新聞