盛唐中醫46病患鉛中毒案 出現首例病逝

去年台中發生中醫診所違法用紅丹、硃砂的中毒事件有46名病患受害,有一位張小姐月初過世。今天受害者與家屬開記者會,希望能得到合理賠償,請求公部門介入做毒物鑑定。

台中知名的盛唐中醫,去年違法使用鉛丹、硃砂入藥,導致46名病患中毒。時隔一年許多患者還處在解毒的療程,但其中一位張小姐,卻在本月2號不幸病逝,與他同醫院治療的另一位受害者,在過程中相互扶持鼓勵,如今備感唏噓。

盛唐中醫案受害者何小姐表示,「不只腹水,兩隻腳也水腫,整個人的精神狀況越來越差,她跟她的先生說,她想回家了,回家後沒多久,11月2號就往生了。」

張小姐因為罹患乳癌接受盛唐中醫治療,院長呂世明卻在病患不知情的狀況下以鉛丹入藥,張小姐疑似因為鉛中毒加速病情惡化,癌細胞轉移後離世。18號受害者與家屬召開記者會,批評盛唐中醫寧願花錢請三位律師,卻不給受害者合理賠償。

受害者家屬陳明振說:「一天的醫療費最起碼就6900,一次要住(院)兩個禮拜,一住就是半年多,到目前為止沒出面表達更大的誠意。」

受害者委任律師羅永安表示,此為少見的大規模藥物毒害事件,毒物鑑定至今依舊沒有公部門介入,將呈報檢方與法院,請求法醫研究所協助。

受害者委任律師羅永安說:「囑託法醫研究所來鑑定,有沒有加速生命歷程終結的情況,法醫研究所在以前部分的實務案例,其實是會接受鑑定的。」

盛唐中醫院長呂世明在中午截稿前無法取得回應,目前他因為違反醫師法,執業證照已被廢除。隨著張小姐病逝,其餘受害者尋求外界協助,希望能在有生之年看到正義伸張的一天。

九合一選舉指南

相關新聞