0本土.0死亡 加2例境外.攏注過2劑疫苗照染病

國內今仔日無增加本土病例,也無死亡個案。毋過有2个帶病入境。另外第15輪注疫苗,有機會開放頭一筒注過AZ的民眾,第二筒會當注BNT、莫德納,或者是AZ。另外指揮中心也公佈過年入境的3種隔離方案。其中7+7的規定,是愛注過2筒疫苗的人。若準違反規定,上懸會當罰到100萬。

國內11月16日沒有新冠肺炎本土病例也沒有死亡個案,但指揮中心宣布新增2例境外移入確診個案,分別從愛爾蘭和柬埔寨入境,他們都已經打過兩劑新冠疫苗仍遭突破性感染。

中央流行疫情指揮中心醫療應變副組長羅一鈞:「(境外確診者)是接種過兩劑的BNT,跟兩劑的國藥之後,接種完最後一劑到入境中間,都是超過14天以上,兩位Ct值都是31,都是屬於無症狀的一個感染確診」。

而國內新冠疫苗持續接種中,根據指揮中心最新統計截至目前,疫苗接種人口涵蓋率第1劑76.42%、第2劑42.86%,預計第15輪疫苗接種除了提供BNT、莫德納第一劑、第二劑外,第一劑打過AZ的民眾,第二劑也可選擇混打BNT、莫德納,或直接打AZ。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥:「可以打AZ 第二劑的部份,大概只有97萬人左右,等於是說這97萬人,他可能可以選 選打第二劑AZ,也可選打第二劑的混打BNT或莫德納」。

另外,春節防疫旅館、集檢所將在17號上午10點開放預訂,指揮中心也再次說明,除「14+0+7」方案一律入住防疫旅館,如果是選擇「10+4+7」方案者,入境後前10天只能住防疫旅館;若完整接種兩劑新冠疫苗且滿14天,則可選擇「7+7+7」,返家時建議一人一戶為優先,如果是一人一室,同住者也必須完整打完2劑且滿14天才放行。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥:「這7天跟居家檢疫的人同住的話,叫做加強自主健康管理的7天,不可以跟居檢者共用房間衛浴,也不可同處共食,如果在這期間違反檢疫的措施,最高裁處新台幣100萬元」。

至於各界期待的何時可以全面居家檢疫,指揮中心則表示,除非病毒沒有太多變異株變化,且對於已掌握的病毒特徵都很清楚,以及10+4、7+7等方案違規少或可控,才可進一步談放寬。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查