指揮中心公布春節返鄉三方案 暫不考慮全面開放居家檢疫

國內新冠疫情再+0,也沒有死亡個案,但有2例是境外移入,而國內第15輪新冠疫苗接種預計除了開放BNT、莫德納第一劑、第二劑外,也有機會開放混打,也就是第一劑打過AZ的民眾,第二劑也可選擇混打BNT、莫德納。另外,指揮中心也公布春節返鄉三方案細節,若有違反居檢規定,最高可罰一百萬元。至於何時可以全面居家檢疫,指揮中心表示,必須要病毒沒有太多變異株變化,以及檢疫方案違規少或可控,目前不會輕易開放。

國內16日沒有新冠肺炎本土病例也沒有死亡個案,但指揮中心宣布新增2例境外移入確診個案,分別從愛爾蘭和柬埔寨入境,他們都已經打過兩劑新冠疫苗,仍遭突破性感染。

中央流行疫情指揮中心醫療應變副組長羅一鈞說明,「(境外確診者)是接種過兩劑的BNT跟兩劑的國藥之後,接種完最後一劑到入境中間,都是超過14天以上,兩位Ct值都是31,都是屬於無症狀的一個感染確診。」

國內新冠疫苗持續接種中,根據指揮中心最新統計,疫苗接種人口涵蓋率第1劑76.42%、第2劑42.86%,預計第15輪疫苗接種除了提供BNT、莫德納第一劑、第二劑外,第一劑打過AZ的民眾,第二劑也可選擇混打BNT、莫德納,或直接打AZ。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「可以打AZ第二劑的部份大概只有97萬人左右,等於是說這97萬人,他可能可以選,選打第二劑AZ,也可選打第二劑的混打BNT或莫德納。」

另外,春節防疫旅館、集檢所將在17日上午10點開放預訂,指揮中心也再次說明,除「14+0+7」方案一律入住防疫旅館,如果是選擇「10+4+7」方案者,入境後前10天只能住防疫旅館;若完整接種兩劑新冠疫苗且滿14天,則可選擇「7+7+7」,返家時建議一人一戶為優先,如果是一人一室,同住者也必須完整打完2劑且滿14天才放行。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥解釋,「這7天跟居家檢疫的人同住的話,叫做加強自主健康管理的7天,不可以跟居檢者共用房間、衛浴,也不可同處共食,如果在這期間違反檢疫的措施,最高裁處新台幣100萬元。」

至於各界期待的何時可以全面居家檢疫,指揮中心則表示,除非病毒沒有太多變異株變化,且對於已掌握的病毒特徵都很清楚,以及10+4、7+7等方案違規少或可控,才可進一步談放寬。

相關新聞