北市阿嬤騎機車載孫女 與砂石車碰撞2人命喪輪下

台北市士林區今(15)日發生死亡車禍,一名婦人騎著機車,載著一歲孫女,與砂石車發生碰撞,機車被輾到砂石車底,祖孫2人,當場失去生命跡象。警方將砂石車司機,依涉犯過失致死罪嫌,移送地檢署偵辦。而根據統計,近幾年來,砂石車肇事造成傷亡的案件,每年都有將近百件。

機車行經路口,同向還有一輛砂石車,兩輛車發生碰撞,只見機車被砂石車,往前不斷推行,而騎士和乘客,雙雙被捲入輪下,當場沒有生命跡象。

現場目擊者指出,聽到砂石車有壓到東西的聲音,所以我超過他之後,才停下往右看,結果就看到有機車壓在下面。附近民眾也表示,只知道就有東西好像散了一地這樣,可是不敢靠近看,因為有聽到外面有人在叫。

回到事發現場,地面留有明顯煞車痕,台北士林這起死亡車禍,發生在15日上午10點多,警方初步了解,一名阿嬤載著1歲孫女,騎車行經延平北路和中正路口,疑似要超越同向砂石車,對方駕駛疑似未注意車前狀況,導致發生追撞,祖孫兩人命喪輪下,而該路段允許砂石車通行,無需申請,沒有管制。但詳細肇事原因,仍有待車鑑會,調查釐清。

交通部道路安全委員會執秘吳木富提醒民眾,「我們會建議一般的駕駛,跟砂石車保持一定的距離,不要跟它並行。對於砂石車本身,它要保持比較長的跟前車的一個距離。」

台中前日才發生,女大生騎車遭砂石車輾斃,接連兩天有砂石車肇事車禍。警政署統計,近年砂石車和土方車,造成傷亡件數,105年108件、106年93件、107年95件、108和109年,都是93件,而今年截至8月,則出現190件。

道安會表示,砂石車容易有視線死角,轉彎有內輪差,以及需要較長時間煞車,因此,呼籲用路人,避免和砂石車等車輛併排、超車,民眾過馬路,也要保持距離,以策安全。

相關新聞