我國在港國有資產引疑慮 邱太三:過度臆測

中華民國在香港有兩處財產,由於香港實施港版國安法,情勢嚴峻,引發外界擔憂,恐怕有被中共沒收的風險,陸委會主委邱太三認為,這是假設性甚至過度臆測,但香港對台灣而言,究竟算是境內還是境外,邱太三今天以「第三地」來解釋。

在香港尖沙咀的一棟老舊建築物內,有一間辦公室門口招牌寫著台北經濟文化辦事處,這是陸委會委由海華服務基金會協助辦理業務,也是中華民國的財產,由於香港實施港版國安法,情勢日益嚴峻,中華民國在香港的國有財產如何處置備受關注,外界也擔憂是否會有被中共沒收的風險。

陸委會主委邱太三說,「一個假設性甚至過度臆測。」他表示,確實在香港目前還有兩筆財產,這兩筆財產已經邀集外交部還有國有財產局(署),做相關後續處理的模式,「因為各位知道出售也是一種,出租或是怎樣來處理能夠確保我們國產,我想相關單位一定會找出一個最好的模式。」

財政部長蘇建榮指出,相關的處分應該由陸委會來負責辦理,國產署、財政部基本上是會協助。

陸委會主委邱太三證實,在香港還有兩筆財產,根據了解,一處在九龍半島尖沙咀的舊建物,另一處在新界,是1992年依陸委會決議,以港幣4700萬元買的荃灣校舍,中華民國擁有地上建築物及設施,目前出租給香港浸會大學,只是兩岸情況特殊,依國有財產法這兩筆財產,該解讀為「境外」或「境內」,也引起關注。

陸委會主委邱太三說明,國有財產法第14條規定境外財產是由外交部來管理,但是這個條文民國58年就制定。他表示,在1997年或1998年時香港情勢變化,當時沒有去注意到這樣一個特殊性,「至少我們都會把港澳相關的條文適用上,用第三地來做這樣的一個解釋。」

邱太三直言,兩岸情勢變化快速,若法律面沒有適時調整就會出現認知落差。而這兩年來,不少香港青年抗爭者來台,內政委員會15日上午以秘密會議形式,請陸委會報告人道救援成效,卻引發在台港人擔心,保密資訊可能會被曝露,邱太三強調,大家對會議進行形式有一定共識,會盡力確保相關人士安全。

 

相關新聞