東北季風加華南水氣影響 玉山北峰降初雪、史上第二早

受到東北季風加上華南水氣移入影響,玉山降下今年的初雪,北峰在上午5時開始降雪,積雪達2公分,不過只下了2個多小時。東北季風今天持續影響,到明天周日水氣會減少,下周一開始溫度會回升一點。而下一波東北季風周四報到。

地面上被雪白覆蓋,位於玉山北峰上的玉山氣象站,清晨5點開始下午,到6點14分積雪達到2公分,這是國內今年的初雪,也是有史以來第二早降下的初雪,不過雪沒有下太久,只下了2小時又20分。

氣象預報員葉致均指出,降雪在7時20分左右停止,同時這波降雪是玉山今年以來,也是入秋以來的第一波降雪,從紀錄來看,這是2010年以來最早的一波。

東北季風加上華南水氣移入,讓各地上半天都出現降雨,而下半天開始水氣減少,下周一開始東北季風會稍微減弱,下周一二天氣轉乾,不過很快的,東北季風又將南下,下周四起,溫度又會開始下降。

葉致均表示,以目前下一波來看,跟這一波相比是比較弱一點點,預測各地低溫大致都在18到20度左右。

氣象局表示,週五受影響最明顯,而北部、東部跟中部山區,會有降雨機會,其他地方則是多雲到晴的天氣型態。

相關新聞