初二天氣保持濕涼狀態 初四、初五預計下探至13、14度

大年初二,是傳統回娘家的日子。雖然冷氣團減弱,但在北部和東北部地區,天氣依然保持濕涼狀態。從明天開始,又會有鋒面通過,以及大陸冷氣團或東北季風影響,降雨範圍擴大,而且氣溫會持續降低,到了初四、初五,可能會下探到13、14度低溫。

大年初二上午,台北飄著小雨,但在車站還是有不少出遊、返鄉人潮。氣象局指出,初二水氣比初一稍微減少,不過在北部和東半部,依然有局部短暫雨。到了晚間和初三,又會因為鋒面通過,還有冷氣團或東北季風影響,低溫下探13、14度。

氣象預報員李孟軒說:「下一波的冷空氣影響時間,會是從明天初三開始影響。那不過最冷的時間點,目前看來是會在大概是初五的清晨左右,有機會介在冷氣團到東北季風之間,預估的最低溫大概就是在中部以北跟東北部,在13、14度左右。」

從初三開始,降雨範圍變廣、氣溫也會逐漸降低。到初四、初五,北部、東北部天氣較冷,其他地區早晚也偏冷。直到初六,氣溫才會稍微回升。與此同時,因為水氣充足影響,3000公尺以上高山,也有降雪機會。

氣象預報員李孟軒表示,「今明兩天水氣上還是會比較多一些,所以如果溫度跟降雨是有搭配到的話,其實預估在3千公尺以上高山,還是有機會有降雪的情形。在今明兩天,還有在初六,由於東北風比較弱的一個時間點可能在西半部地區,還是會有一些局部霧或低雲影響能見度。」

至於下星期,預估會有新一波鋒面接近台灣,到時候各地有可能出現明顯降雨,提醒民眾留意春節期間多變的天氣型態,雨具和保暖衣物都要做好準備。

九合一選戰解析

相關新聞