NBA中鋒坎特推特再發文「與台灣同在」 總統蔡英文表達感謝

美國職籃NBA塞爾提克中鋒坎特,近幾個月在推特連續發表砲轟中國政府的言論,昨(11)日又在推特發文,秀出上面寫著「與台灣同在」,台灣屬於台灣人民的球鞋。總統蔡英文也在臉書發文,感謝坎特挺台灣。

持續為藏族、維吾爾族、香港發聲,NBA塞爾提克中鋒坎特,近幾個月在推特連續砲轟中國政府,還痛批中國領導人習近平是殘暴的獨裁者。坎特發文都附上別具意義的彩繪球鞋,「雪山獅子旗」、「沒人權就沒冬季奧運」、「暗諷中國領導人習近平的小熊維尼籃球」、「反送中的時代革命」,每一雙都有訴求。

坎特表示:「(香港巿民)沒做錯任何事,完全沒有。他們要的就只是,被政府傾聽 ;被尊重,還有表達他們的想法感受。」

坎特最新貼文點名台灣並寫道,台灣永遠不會向邪惡的中國共產黨屈服,台灣是個民主和自由的國家,台灣永遠都不會是中國的一部分。而繪有「stand with taiwan」,民主與獨立等中文字樣的球鞋,引發廣大迴響。總統蔡英文在臉書發文,感謝坎特跟台灣,跟自由民主的價值站在一起。

不過坎特接連的激進言論,有人擔憂會不會影響職業生涯,他接受CNN專訪時說:「是NBA讓我這麼做的,因為每當有球團高層,或聯盟主席出來講話時,他們總是鼓勵球員們,想說什麼就說什麼。」

坎特說,是聯盟鼓勵大家對抗不公不義,還說私下碰到聯盟主席西爾佛,問能否發表這些言論、有無違反規定,西爾佛表示聯盟支持任何言論自由。儘管坎特這樣說,NBA尚未證實,但他強調自己不搞政治,只在乎人權。

相關新聞