今年物價指數五度突破通膨警戒線 經濟部長拋平價專區構想

今年物價指數,五度突破通膨警戒線,重要民生物資漲聲響起。經濟部長王美花今(11)日拋出設平價專區的構想,打算找大賣場或超市業者討論,如何讓民眾有多種選擇,還要幫民眾找出沒有漲價的商品和店家。

不只油價上漲,民眾有感,重要民生物資也漲聲響起,大品牌泡麵開出第一槍,經濟部要怎麼平穩物價,備受立委們關切。因為今年物價指數,已經五度突破通膨警戒線,經濟部長王美花拋出設立平價專區的構想。

王美花表示:「我們想說我們來跟這些大賣場(討論),看看是用專區或者是來宣傳(平價商品),讓大家可以有,平價又優質的產品可以來購買。」

經濟部打算找大賣場或超市業者來討論,如何讓民眾有多種選擇。王美花指出,只要準備好就會公布方式,而這話才剛說完,大賣場業者就接獲通知。

大賣場業者張君鴻表示:「我記得是早上的時候通知我們,是想先跟我們通路這邊確定,有沒有可能去成立這樣的(平價)專區,但他也是現在廣收各通路的想法,我們也是跟經濟部密集的討論。」

大賣場業者坦言,平時就會進行促銷及回饋,有活動就會提升銷量。至於消費者對於政府設平價專區,是否能減輕物價壓力,也有不同看法。

民眾說:「(有的人)他就覺得這個沒有漲價,可能他就會想要去購買,我覺得是OK的。」也有民眾表示:「有方便,但是個人(有不同)嗜好,貴也是要吃,便宜也是要吃。」

國際原物料,像是黃豆、大麥以及玉米等,呈現上漲趨勢,連帶民生物資也看漲,國內通膨壓力增加。王美花直言目前物價溫和上漲,強調要幫民眾找出沒有漲價的商品和店家,幫忙宣傳促銷。

相關新聞