漢光演習拔除路燈尚未復位 佳冬戰備道視線暗影響交通

屏東枋寮與佳冬交界處的台1線佳冬戰備道,9月中迎來首度戰機在跑道降落。因應戰機降落所拔除的5支路燈,卻到現在都沒復位,也讓車禍頻傳的當地,又恢復到夜間完全無照明設備的狀況。諷刺的是,測速照相機功能正常,讓民眾調侃說,只有超速才能看到燈光。

只剩基座的路燈,無法照明,長達3公里的佳冬戰備道,橫跨枋寮鄉與佳冬鄉,是全台唯一在省道的戰備道。9月15日漢光演習,第一次有戰機在跑道降落,因應當時演習將路口的路燈拔除,演訓過了快2個月,路燈還是沒復位。

當地居民表示,「(晚上)又看不到,連那種小巷子都有設一個路燈就是這樣,常常車禍,這邊也常車禍,速度又很快,又挺快。再來煞不住,碰一下就撞上。」、「有路燈比較好啦,較好走路(行車)。」

民眾說,戰備跑道寬又長、東西向路口也多,路燈真的很重要。礙於法令,戰備道中間不能設固定式路燈,才改由公路局在橫向路口設路燈。枋寮鄉公所表示,配合演習拔除路燈,後續卻要公所負擔復位費用,相當不公平。

屏東枋寮鄉長陳亞麟說:「為了配合國軍演習,將這個路燈拔除,但是國軍竟然要求我們要去,自己要去恢復路燈的設置,我覺得這個非常的不公平。」

枋寮鄉公所表示,轄區也承接許多戰備道的路燈電費,支出吃力,這次又得自付電燈復位費用,增加財政困難;公所除了積極籌經費因應,也希望中央正視,提供解套辦法。

相關新聞