前10月稅收達2兆4574億 創我國史上新高

財政部公布最新全國稅收,截至10月已有2兆4574億元,為史上新高。財政部長蘇建榮表示,主因是營所稅、證交稅都比原先預期多,明年地方將可望獲配340億元超徵紅包。

財政部公布累計前10月的全國稅收,金額來到2兆4574億元,不但創史上新高,更是我國有紀錄以來,首次在10月就達成全年預算目標。

財政部長蘇建榮說明,大部分的營利事業獲利都良好,原先預算書中預估今年證交稅約1千199億,現在判斷則大概可以超過1200億。

蘇建榮表示,今年稅收增加主要是營利事業所得稅、證交稅及貨物稅比原先預期的還多,特別是營利事業所得稅、因應疫情免辦暫繳的營所稅額在今年回補,加上營利事業獲利良好,預計明年地方可望獲配340億元超徵紅包。

國民黨立委曾銘宗問及,今年稅收超收是否可能超過3千億?蘇建榮則回應,「差不多,今年的所得稅還有所謂的貨物稅都比預算書增加蠻多的,所以我們統籌分配稅款,大概可以增加大概360億左右,扣除掉特別統籌分配稅款以後,大概還有340億,可以做為普通統籌分配稅款。」

至於是否進一步減稅,蘇建榮也說,所有減稅都需經過立院同意,但根據主計總處所公布的物價指數累計增長超過3%,依法會調整免稅額、課稅級距和扣除額,將會在近期公布。

相關新聞