男子九州新幹線上縱火幸無人傷亡 犯嫌稱想模仿小丑案

日本又傳出列車犯案,九州新幹線的「櫻花401號」,上午有男性乘客在車廂內縱火,導致車廂地板燒焦,所幸火勢及時被撲滅,沒有人受傷。新幹線緊急停車後,警方將嫌犯帶回偵訊,嫌犯供稱是想要模仿萬聖節的京王線隨機殺人案。

戴著帽子以口罩遮住臉的男子,在熊本縣警方的陪同下走出車站。九州新幹線上午8點多,行駛在熊本站到新八代站之間「櫻花401號」列車,發生3號車廂的乘客想在車廂內縱火,導致車廂地板燒焦。

JR九州鐵路公司表示,當時因為嫌犯縱火,讓其他乘客緊急按下警鈴,列車一度停車。車掌隨後發現車內冒煙,緊急把火撲滅,偕同其他公司職員一起制伏嫌犯。列車隨後停靠新八代站,由熊本縣警方逮捕這名男子。警方調查,犯案的是今年69歲的三宅潔,他供稱是想模仿10月底,發生在東京萬聖節時的京王線隨機殺人案。

預計搭乘新幹線乘客說:「因為是在身邊發生這樣的事,讓人很驚訝,短時間內陸續發生相同狀況,很可怕。」

綜合日媒分析,這次事件是嫌犯模仿京王線隨機殺人案。而在京王線事件中,嫌犯也坦承,犯案手法曾參考8月初在小田急線電車的隨機殺人案。接連的列車殺人、縱火事故,也讓專家憂心,將可能形成社會仿效犯案風氣,增加民眾搭乘大眾交通工具的風險。至於這次事件嫌犯模仿犯案的原因跟動機,警方還要進一步調查。
 

相關新聞