南投市垃圾送苗栗焚化 分類未落實整車被退

南投市公所昨(3)日一輛垃圾車,載送19噸垃圾前往苗栗焚化爐,進場查驗時被發現民眾沒有做好垃圾分類,整車被退貨、原車返回,再次突顯南投長久以來的垃圾問題。

載運垃圾的卡車後斗門一開,19噸垃圾傾洩而出,南投市清潔隊緊急召回所有隊員來協助分類。這輛南投市垃圾車3日載送垃圾前往苗栗縣焚化爐,沒想到進場受檢時,被發現垃圾中摻雜20件以上飲料瓶罐等資源回收物,整車被退貨,原車回到南投。

南投市清潔隊助理員林晉毅說明,單次車程約為一個半小時,來回就將近3小時,「再加上我們處理,他那趟車本來一天可以跑好幾趟,事實上昨天大概就只是處理一趟車。」

苗栗縣環保局副局長沈鳳臺表示,南投縣進廠的車輛經檢查後,發現資源回收物有大於20件,依照進廠管理要點,予以做全車退運。

南投縣環保局坦承,民眾確實沒有做好垃圾分類,但南投沒有焚化爐是更大的問題。全縣13鄉鎮市每天垃圾量約250噸,配合中央政策縣內未建造焚化爐,平均每天有130噸必須外運焚化處理,今年碰上外縣市焚化爐歲修及整改期,南投市每天外運的垃圾甚至不到總量10分之1。

南投縣環保局副局長林隆儒說明,「垃圾都需要靠外縣市協助,資源回收的工作就更顯得重要性,因為垃圾被退運的話,就會更增加垃圾處理的困難跟負擔。」

南投市長宋懷琳則呼籲,大家一起維護環境清潔,「不要事不關己,我們做好垃圾分類的工作,最起碼好不容易送出去的垃圾,能夠順順利利的送出去。」

南投垃圾量日益增加,轉運問題困難重重,環保局呼籲民眾共體時艱,落實垃圾分類與減量,清潔隊也會加強破袋稽查作業,若有太多雜物將直接退回。

相關新聞