歐洲議會派官方代表團訪台 創歐台民主交流新頁

歐洲議會「外國干預歐盟民主程序INGE」特別委員會代表團成員共13人,今天抵達台灣,將展開在台3天的拜訪行程,成員包括法國議員古斯曼等7位跨黨團議員。下午代表團前往行政院,拜會院長蘇貞昌,蘇院長對於歐洲議會,首次派遣官方代表團訪台,表示歡迎,並強調台灣身處、中國假訊息傳播的第一線,有許多經驗分享。

歐洲議會外國干預歐盟民主程序INGE特別委員會代表團,來到行政院,院長蘇貞昌與7位跨黨團議員,以碰手肘打招呼,表示熱烈歡迎,蘇院長指出,台灣歐洲雖然距離遙遠,但共享民主、自由與人權等價值,卻讓彼此零距離,而疫情期間獲得歐盟國家贈送疫苗,他當面表達感謝,並強調台灣除了在防疫上,能夠對世界做出貢獻,在打擊假訊息上也經驗豐富。

行政院長蘇貞昌:(中國)在假訊息的傳播方面,有很多令人憂心的思想,各位到這裡來,可以很清楚的看到、更清楚的體驗到,台灣在自由民主的第一線,是多麼的重要,也是多麼的辛苦,但相對的,我們對抗假訊息也非常有經驗。」

此次歐洲議會代表團共13人,由擔任委員會主席的法國籍議員古斯曼為首,成員還包括立陶宛、捷克、奧地利等7位跨黨團議員,古斯曼盛讚台灣的民主成就,即使面臨中國威脅,民主體制依然蓬勃發展。

歐洲議會IMGE特別委員會主席古斯曼表示,「有多困難、也多充滿勇氣持續發展民主,就算在威權政權像是北京的威脅下。」

此次是歐洲議會史上,首次派遣官方代表團訪問,意義重大,學者分析,歐洲議會在不違反一中政策的前提下訪台,展現歐盟跟台灣的關係緊密深化。

台師大政研所教授曲兆祥指出,「在一個中國的前提之下,希望鼓勵台灣能夠增加國際參與的空間,他是基於這個角度來看,然後用一個比較不具政治性的,也就是資安的問題,跑到台灣來。」

參訪團將於4日晉見總統蔡英文,也安排至立法院拜會院長游錫堃,以及前往陸委會。另外也將與智庫座談,將就假訊息、網路攻擊等複合式議題,與我國深入交換意見。

相關新聞