歐洲議會代表團取經 稱「抗假訊息中心」台灣為合理選項

歐洲議會代表團訪台,今(5)日行程最後一天舉行記者會,法國議員古斯曼形容台灣是座寶山,他們來取經學習,歐盟正在尋找設立對抗假訊息的中心,台灣是合理的選項。至於兩岸情勢緊張,古斯曼認為任何國家高層訪問台灣,不是火上添油,若孤立台灣,反而助長戰爭風險。

歐洲議會代表團來台訪問3天,就以假訊息攻擊與我國政府機關、智庫進行交流。今日最後一天行程,代表團出席記者會,領隊法國議員古斯曼代表致詞,形容台灣是座寶山,他們是來挖寶。這趟取經之旅看見台灣政府跟人民攜手對抗假訊息,歐盟正在尋找設立對抗假訊息的中心,台灣顯然是合理的選項。

古斯曼表示:「台灣當然是最繁榮,就算不是,也是這一地區最繁榮的民主之一。所以我們來這裡,而且告訴你們的總統,我們到這裡傳遞重要訊息,台灣並不孤單。」立陶宛議員庫畢斯也說:「我們可以學習,我們可以分享經驗。」

代表團也當面告訴總統蔡英文,台灣並不孤單,有歐盟支持,而立陶宛前總理,現任歐洲議會議員庫畢斯有感而發,提到立陶宛面對俄羅斯威權干擾,台灣則面臨中國打壓,處境相似,雙方應該展開民主的年度對話。至於台灣跟歐盟深化交流,下一步邁向哪個階段?古斯曼提出雙邊投資協定,以及歐洲經貿辦事處的更名兩大方向。

古斯曼說:「我們越是關心我們與台灣的關係,越不可能跟北京發生衝突。」對於中國揚言制裁訪台議員,古斯曼回應,代表團不會害怕,強調歐盟是全世界最大的貿易聯盟。談到兩岸情勢緊張,古斯曼表示歐盟與台灣互動不是挑釁中國,對台海更安全,若孤立台灣,反而助長戰爭風險。

相關新聞