前國防部長湯曜明辭世 享壽84歲

首位台籍陸軍總司令,曾任參謀總長與國防部長的湯曜明,今(3)日在三軍總醫院辭世,享壽84歲。湯曜明曾經在921震災指揮國軍救災,並且在SARS疫情期間協助民眾防疫。另外,2000年總統大選,也以參謀總長身分宣示效忠人民選出的下任總統,被認為是軍隊國家化的關鍵人物。

前國防部長湯曜明過去視察部隊,部隊齊喊:「部長好。」而今,11月3日他在三軍總醫院辭世,享壽84歲。

湯曜明台中二中畢業後報考軍校,陸軍官校正期班畢業後,經歷軍中各項戰略戰術完整教育訓練,1996年當時的總統李登輝拔擢成為首位台籍陸軍總司令,後來升任參謀總長,2002年扁政府時期出任國防部長,最受關注的就是在2000年大選投票結束,開始開票時就公開表示向總統大選當選人表達效忠,這也奠定軍隊國家化,與首次政黨輪替的政局穩定。

時任參謀總長湯曜明曾在2000年5月20日宣示,「代表國軍在此向即將產生的三軍統帥,堅決保證國軍必定竭智盡忠、犧牲奉獻,捍衛中華民國的國家安全。」

湯曜明在陳水扁任內的SARS疫情期間,積極指揮國軍協助防疫,在之前李登輝任內921震災時,更是陪同元首四處勘災,不過大家都不知道湯曜明本身也是921的受災戶。

前陸軍司令胡鎮埔指出,湯曜明的老家在中興新村,他也是受災戶卻公而忘私,「完全沒有將他家裏面的事,受災這一塊讓我們部屬知道。他當長官的話,會讓部屬敢做事情,他常常講,你只要你的動機是純正的,你做錯了沒有關係,做錯了他幫你負責。」

胡鎮埔稱讚湯曜明是為勇於任事,並給予部屬充分空間好好做事的長官。總統蔡英文也透過總統府發出新聞稿表示哀悼不捨,並表示湯曜明也是她國防政策的重要諮詢將領。蔡英文也指示國防部,全力協助家屬後續治喪事宜。


 

全台敬老金大調查

相關新聞