台中縣市合併11年 原縣區仍可見舊式門牌

台中縣市合併已超過10年,但是在原台中縣區,目前還是看得到合併前的舊式門牌,像是現在的大里區,就有多種格式,甚至還看得到20多年前的「大里鄉」。當地里長表示,除了街景紊亂,也可能給外地客困擾。台中市民政局表示,更新預算採逐年編列,目前全市還有58萬面門牌需要更換。

台中市大里區的東榮路車水馬龍,不過台中縣市都已合併多年,但卻還是看得見20多年前的門牌。屋主表示:「這塊放了差不多將近84年到現在,84年到現在的話,將近20幾年了。」

台中縣市合併升格已經有11年,但是在原台中縣區的豐原、海線和屯區等地區,有很多門牌還是沒有整併。像是在大里區,不少都還維持升格前的大里市字樣,有的雖然是新門牌,卻連行政區都沒有。當地里長表示,舊式門牌都有20年以上歷史,縣市合併後市府更換的速度,還是不夠快。

台中市大里區長榮里里長洪資源表示:「搞不好這邊,這戶是正確的標準的,可是隔壁那戶就不標準,還是以前舊的,可能有鄉啦,有市又有區,這問題可能要相關單位來處理了。」

不少民眾認為應該統一格式,才能避免困擾。而台中市民政局表示,縣市合併當時,需要更換的門牌數有112萬面,總預算超過一億。目前已經更換了54萬面,全市還有58萬面需要更新。

台中市民政局長吳世瑋說:「我們每年會編500萬元,處理5萬面的門牌,縣市雖然合併,但各個區域、鄰 ,都可能發生整併,所以其實是用穩紮穩打的方式來做。」吳世瑋解釋,預算採逐年編列,更新作業只能每年更換五萬面,才會造成這樣新舊並陳的現象,只要預算一到位,就會盡快更換。

相關新聞