局勢動盪加上寒冬 阿富汗傳嬰兒凍死悲劇

阿富汗的人道危機,隨著冬天逼近而持續升高,流離失所的難民挨餓受凍,最近還傳出有新生兒被凍死的悲劇。

流離失所的難民落腳喀布爾郊區,他們只能棲身帳篷、甚至露宿街頭,婦女們忙著燒柴煮水,照顧生病的孩子。目前當地夜間氣溫已經接近攝氏零度,到了冬天還會降到零下25度左右,而他們所仰賴的糧食物資遲遲沒有送達,已經有新生兒活活凍死。

阿富汗婦女哈利瑪說:「目前已經有四五個在此出生的嬰兒被凍死,昨天有個老人和小孩到街上乞討,結果發生車禍,兩人都死了,我們現在的情況非常艱困。」

阿富汗因為長年來的動盪,導致境內有350萬人流離失所,光是今年就有七十萬人為了躲避衝突被迫遷徙,其中約有5萬人來到喀布爾。加上當地四年來二度爆發乾旱,糧食作物短缺,經濟瀕臨崩潰,聯合國難民署估計,約有半數人口急需外界伸出援手。然而塔利班兩個月前重新掌權後,國際間紛紛切斷金援,使這場人道危機持續惡化;最近國際社會雖然承諾提供援助,但餓死凍死的悲劇仍舊不斷傳出,醫院裡湧進不少營養不良的孩子,不過忙著救人的醫護人員,本身情況也好不到哪裏去

喀布爾郊區醫院醫生奎彌說:「我們有個問題,我們的一大問題是員工的薪水,我們已經有五個月領不到薪水。」

醫護人員坦承,上一次塔利班執政時,醫院也面臨設備不足、付不出薪水的窘境,他們擔心同樣的情況會再度重演。而醫療資源匱乏,對一無所有的阿富汗難民來說,無疑是雪上加霜。

 

相關新聞