接受CNN專訪 蔡英文證實有美軍駐台協助訓練

兩岸議題成為美國媒體關注的焦點,美國《有線電視新聞網》(CNN),26日獨家專訪總統蔡英文,蔡總統直言來自中國的威脅每天都在增加,並且證實確實有美軍駐台協助訓練;也強調如果有機會,會希望跟中國領導人習近平聊聊,化解誤會,看是否彼此能和平共存。

「這個來自中國的的威脅,是與日俱增。」接受美國CNN專訪,總統蔡英文直言,來自中國的威脅比她第一任時還要大。近期十分關注兩岸議題的CNN,日前先是報導,台灣問題可能是美國總統拜登任內最大挑戰,這次專訪也直攻敏感議題,蔡總統證實,美軍確實駐台協助訓練台灣部隊。

CNN記者Will Ripley提問,「美國的支持,是否包括派美軍協助訓練台灣軍隊?」總統蔡英文回應,「對,我們與美國有廣泛的合作,希望加強我們的防禦能力,有多少美軍在台灣呢?並不如許多人想像的那麼多。」

對於共軍如果來犯,美國是否協防台灣?蔡總統也表達「確實有信心」;也強調,如果有機會,會希望跟中國領導人習近平聊聊,化解誤會。

CNN記者Will Ripley詢問,「你有無興趣和習近平,想要有更多的對話嗎?」 總統蔡英文表示,「多一點溝通是有幫助的,能減少誤會,由於我們的不同,我們在不同的政治系統中,可以坐下來聊聊這些差異,試著看看是否能和平共存。」

由於美國總統拜登12月將邀集全世界的民主政體領袖,舉辦首屆民主峰會,就有美國參議員致函拜登,希望拜登公開邀請台灣與會。對此,美國國務院表示,台灣已經在符合「一中政策」下,就參與峰會進行洽談,相信台灣能對峰會的目標,做出有意義的承諾。

相關新聞