泰國僧侶直播講解佛法爆紅 佛教界批不端莊

許多人的生活離不開臉書,泰國最近有兩名佛教僧侶,利用臉書直播講解佛法,吸引不少粉絲,觀看人數最高超過兩百萬人,成了名副其實的另類網紅。但佛教界卻批評,他們太不端莊,也因此遭到國會調查 。

拿著輔助道具,對著鏡頭邊講邊做動作,不時還發出笑聲。這兩名僧侶瓦拉萬諾和塔拉普托,是泰國最近人氣很高的網紅。他們每周五晚上在臉書開直播,用淺顯易懂又有些搞笑的方式講解佛法。

泰國30歲僧侶瓦拉萬諾指出,「佛法沒有過時,但教法過時了,你不能再用老方法傳遞教義,因為會被講授方式之類的束縛,這樣只能接觸到特定人群,就是老年人。」他補充,「所以我的問題是,佛法只能留在老一輩嗎,老一輩終究會逝去的,無法讓年輕人接觸,那未來宗教會留在哪? 宗教會被拋棄,我不希望這種情況發生。」

他們起先是因為泰國寺廟近年洗錢、毒品、性醜聞不斷,流失不少信徒,而有了開直播的念頭,結果效果意外的好。最近幾周一開直播,幾分鐘內就有數十萬人觀看,高峰時高達兩百萬人。瓦拉萬諾的粉絲數,也在一個多月內暴增800%,達到250萬人。

泰國32歲民眾禫彌伊桑表示,「我會說觀看他們的直播,增加一點積極感,至少在我的生活中正面一些,而這正是我們在疫情中需要的。」

兩人直播時,會即時回應網友問題,跟傳統單向式的布道模式很不一樣,深受年輕人歡迎。但部分佛教人士認為,邊講佛法邊搞笑,相當不莊重。國會的宗教委員會9月也傳喚兩人,要求減少開玩笑和不當行為。用新潮方式講佛法,在泰國社會仍有爭議。
 

九合一選戰解析

相關新聞