黃金海休閒渡假村多年未動工 依法進行環現差分析審查

台東海岸地區景色優美,吸引業者到此開發觀光飯店,其中2000年通過環評的都蘭灣「黃金海休閒渡假村」開發案,因超過三年未動工,依法應進行環境現況差異分析審查,今(27)日上午在環保署進行第四次初審會議,會中有專家委員認為應該退回開發案。

黃金海休閒渡假村選在台東卑南加路蘭段山坡地,預計要蓋500間客房,2000年通過環評後未動工,想捲土重來得先通過環境現況差異分析審查,今日上午環保署進行初審第四次會議,業者承諾汙水全回收,飯店分兩期開發,第一期先設置250間,開發也避開距今四千年的富山遺址。

開發單位代表指出,「立即取消了我們原本富山第二遺址,這個上面原本要蓋國際會議中心,所以馬上把它開發的內容,做了調整跟刪除。」

開發單位強調,此區屬私有土地,無需踐行原基法的諮商同意程序,但包括莿桐、都蘭、加路蘭部落,皆重申這屬傳統領域,不同意開發。

加路蘭部落領袖哈匿表示,堅決反對黃金海開發案。

地球公民基金會山林國土組專員賴沛蓮認為,「我們真的有這麼大的觀光需求嗎?這個海岸負荷得來嗎?」

具考古專業的專案小組專家委員郭素秋說明,在開發範圍內,有史前人類在當地生活的珍貴富山第一、第二遺址,不宜開發。她進一步表示,對於此案,自身的立場認為該退回此案。

地球公民基金會也提供照片指出,在圓規颱風肆虐後,開發預定地到處都有坍塌,跟當地族人所說會出現地滑的經驗一致,認定此處選址失當,因為問題太多,最後小組決議補正再審。


 

相關新聞