拜登視訊參加東協峰會 允諾提供1.2億美元協助當地發展

美國總統拜登用視訊首次參加東協峰會,承諾提供東協1.2億美元,也凸顯在印太地區圍堵中國勢力的意圖。中國國務院總理李克強則強調,將推「區域全面經濟夥伴協定」,有助維持南海和平。

美國總統拜登26日參加東協視訊峰會,強調美國與東協國家維持夥伴關係,並宣布將提供1億2000萬美元(約28億台幣)用於改善東協國家的醫療衛生、對抗氣候變遷、經濟發展和教育計畫。

拜登強調,「我們的底線就是東協組織非常重要,我必須再次重申,對建立印太的區域架構而言至關重要。」

這次東協峰會輪值主席國汶萊,於會前宣布拒絕邀請緬甸軍政府領導人敏昂萊與會,也打破東協過去「不干涉持成員國內政」的原則。拜登對東協的決定表示肯定,並聲稱將持續對發動政變的緬甸軍政府施壓。

拜登表示,將持續跟盟邦與夥伴合作,同時也將持續施壓,提高政變與發動政變者要付出的代價,並支持緬甸人民。

從美國前總統川普2017年出席在菲律賓馬尼拉舉行的東協峰會後,美國一直沒有跟東協舉行領袖級會談,而過去這幾年,美中關係也持續惡化。拜登這次親自與東協十國會談,凸顯美國政府積極參與印太區域事務,透過集體行動來反制中國的意圖。而美國國家安全顧問蘇利文26日則證實,拜登在今年底前將與中國國家主席習近平透過視訊,舉行面對面會談。

至於中國國務院總理李克強則在峰會上,針對下一階段中國與東協合作提出6點建議,當中包括深化經濟融合,並推動「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)儘早生效,同時也強調,南海和平符合中國和東協國家共同利益,希望早日完成南海行為準則磋商,維持南海和平。

全台敬老金大調查

相關新聞